Este estudio evalúa el impacto del complemento de aceite de pescado, una fuente de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de cadena larga para perros con osteoartrosis (OA). Veinticuatro perros con OA del Hospital Docente Veterinario de la Universidad del Estado de Colorado se asignaron aleatoriamente a dos grupos, los que recibían el suplemento de aceite de pescado y el grupo control. Se alimentaron con sus dietas respectivas durante 63 días, y se obtuvieron 5 muestras de plasma y líquido sinovial a lo largo del estudio para medir parámetros bioquímicos de la OA tales como composición de ácidos grasos, metaloproteinasas de la matriz 2 y 9, inhibidor tisular de las metaloproteinasa 2, y PGE2 bicíclica, y se hallaron diferencias significativas en los AGPI n-3 y n-9 plasmáticos y sinoviales, así como en MMP-2 y 9 y TIMP-2.

Los AGPI de cadena larga omega-3 mejoran los parámetros bioquímicos asociados a la osteoartrosis canina
Hansen, R.A. et al.